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2013-01-09

Hello! 西表島

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初日の晩御飯は ホテルから歩いて5分のレストランへ行ってみました ホテルの方ご推薦の場所だけあって 八重山の郷土料理が一杯 上の写真はお魚の姿揚げ(?)さすが本州より台湾の方が地理的にもずっと近い土地柄 このお料理も何とは無く中華料理を思い起こさせます   
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       前菜のサーモン、生春巻きと石垣牛のたたき

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八重山かまぼこの揚げ物です 八重山かまぼこはお蕎麦等によく入っているのですが 揚げるとプリプリした食感でまた格別です

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トマトのサラダ 上にのっているのは ”海ぶどう”よく見ると小さい水泡のような丸い玉が鈴鳴りになっています 海草の一種のようですが見た目も面白く 美味しかった

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        石垣牛の串焼きに 

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島魚の揚げ物 スペインのアンダルシア地方と同様 沖縄も揚げ物料理がとても多い気がします それは夏の暑さをスタミナのある揚げ物の様な料理で乗り切る事と 食中毒などを防ぐため食べ物にはじっくり火を通す、という昔ながらの知恵からきているそうですが 近年の余りの揚げ物の消費の多さ(と 伝統的な沖縄料理離れ)が 沖縄の方々の健康を損ねる原因の一つになっており 今や 嘗ての日本一の長寿県の地位も何処へやら、という状態だとか 皮肉なことですね お魚の横には 島でよく見かけた植物(名前は忘れました)の若芽の揚げ物です 添えられているお花もエキゾチックですね

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      ご存知 ラフテー ポーク好きの夫のリクエスト 

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そして最後はやっぱり八重山そばで締めました 店内では八重山民謡の弾き語りも始まり 西表島の夜はホットに更けていくのでありました

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珍しいブラックサンタです ブラジルかどこかにいる気分(ブラジルでは キリスト教が土着の宗教と結びついて 黒い肌のジーザスだったりします)    
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Kazue イギリス人の夫と6年余りの英国、スペイン生活を経て 2008年夏 日本へ帰国

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