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2009-05-26

群馬県、川場村&武尊温泉 萱の家 夕食編

 武尊温泉 萱の家は 精進料理を出すという 一風変わった温泉宿です
夕食は6時から食堂にて 宿泊客達は6時前から廊下をうろうろ 時間前に食堂のドアを開け入ろうとした 気の早い者まで出る始末(私です!)そして 待ちに待ったその瞬間がやって来ました! 
        PICT9463_convert_20090519090950.jpg
            手前右には 食前酒として 焼酎の梅酒割り
 
  前菜はこごみやふき味噌 左手は春蘭 その奥の黒い器にはゴマ豆腐の本わさび添え
      PICT9466_convert_20090519091058.jpg
         
      PICT9470_convert_20090519091155.jpg
          群馬と言えば蒟蒻 こちらは刺身こんにゃくの辛子酢味噌添え 

       PICT9471_convert_20090519091248.jpg
                   湯葉巻きくずあん仕立て
         
      PICT9472_convert_20090522081111.jpg
       こちらは旬の山菜を使った精進揚げ タラの芽 うど ふきのとう こしあぶら等
         5月は山菜の季節なので お料理も普段より品数が多いとか 
 
 他にも湯豆腐 大根、人参、こしあぶら等の和え物 じゅんさいの酢の物 野菜5点盛りの煮物など全13品の精進会席でした 勿論ご飯は玄米ご飯 その前に自前の手打ち蕎麦も振舞われ 全く動物性たんぱく質は無いはずなのに デザートが出る頃には お腹が一杯になっていました
       PICT9482_convert_20090522081215.jpg
   
       PICT9461_convert_20090526085318.jpg
 宿泊客は こんなどっしりとした木のテーブルを囲むように座ります これで全員のお顔が拝見でき 食事中に会話も弾むと言うもの また食事中 支配人自らがお料理の説明を1つ1つして下さり 地ビールも入って 大変楽しいひと時でした
 この夕食と次の日の朝食で 計60種類ものお野菜が使われているそうですが カロリーは合計しても3000カロリー以下とか 何とヘルシーな!!
 宿泊されていた方の一人が 「よく考えると 昔はこのような食事が普通だったのに(旬のもの 今手に入る食材のみを使っての料理)今や 特別料理になっちゃったなあ」と仰っていましたが 私達も ”食とは何か”を もう一度考える必要があるのかも知れません 朝食の模様は 次回に続きます
     
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萱の家

川場温泉郷の一つに数えられる温泉地で、秘湯と呼ぶにふさわしい雰囲気を漂わせています。紅葉の名所として知られる赤倉渓谷や川場谷ダムに程近いロケーションにあり、四季折々の雄大な自然を満喫できます。

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Kazue イギリス人の夫と6年余りの英国、スペイン生活を経て 2008年夏 日本へ帰国

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